Домашний квас.
500 г ржаных сухарей, 40 г дрожжей, 200 г сахарного песка, 50 г изюма, 5— 10 побегов свежей мяты, 3—4 листочка черной смородины, 4 л воды.
Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3—4 ч. Сусло процедить через несколько слоев марли, добавить к нему сахар, разведенные в стакане сусло, дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10—12 ч. Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить по нескольку изюминок. Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник. Через 3 суток квас готов.
|