грудинка (говяжья или баранья)
2 луковицы
4-5 шт. гвоздики
1 болгарский перец
1 морковь
100 г риса
3 ст.л. ткемали (или кислые сливы)
помидоры
лавровый лист, соль, сахар
жгучий красный перец, хмели-сунели
1 большой зубок чеснока
зелень кинзы, петрушки, укропа
Варим из говяжьей или бараньей грудинки бульон (в холодную воду кладем некрупные куски и начинаем варить на медленном огне.
Очень мелко режем одну луковицу и бросаем ее в кипящий бульон, а
другую (целую) утыкаем 4-5 гвоздичками и туда же кидаем. Режем мелкими
кубиками 1 болгарский перец и морковинку – тоже отправляем в бульон.
Туда же отправляем промытый рис - на кастрюлю объемом 3 литра достаточно 1 маленький стаканчик (100г).
В кастрюлю с почти готовым рисом бросаем где-то 3 ст.л. ткемали или
бросаем кислых и мелко порезанных слив (рецепт ткемали уже когда то
писала на форуме), лавровый лист.
Солим, кидаем чуть сахара, заправляем прожаренными на сухой
сковороде протертыми помидорами (соком) - я прокипятила свежепротертые
в микроволновке пару минут. Добавляем жгучий красный перец,
хмели-сунели, выдавливаем большой зубок чеснока и чего не хватает на
Ваш вкус.
Бросаем рубленную зелень кинзы, петрушки, укропа. Даем прокипеть 1
минуту - и у нас все готово! Кто не любит кипяченную зелень - посыпьте
свежей прямо в тарелку.