Свинину нарезать ломтиками, посолить, поперчить, смешать с мелко нарезанным луком, положить в глиняный горшочек, добавить кусочек масла. Туда же положить кар- тошку, нарезанную соломкой, перемешать. На самый верх уложить картошку — «пятачки», чтобы вся поверхность была закрыта. Добавить кусочек масла, посыпать тертым сыром, залить соусом. Горшочек поставить на 30—40 мин в духовку, разогретую до 220—240° С. Жаркое подается вмес- те с соленьями. 140 Блюда на праздничном столе На 1 порцию — 60 г мяса, 1 средняя луковица, 3 небольшие картоф&гины, 25 г сливочного масла, соль и перец — по вкусу. Дл я coy с а: по 4 ст. ложки сметаны, майонеза, 1 ст. ложка молока, зелень по вкусу.