Фасоль перебрать, промыть, залить холодной водой и варить на слабом огне в закрытой кастрюле до размягче- ния. В кипящий бульон или воду положить картофель, на- резанный кубиками, и варить 10—15 минут. Добавить ту- шеную свеклу, пассерованные овощи. За 5—10 минут до окончания варки положить вареную фасоль, сахар, спе- ции, чеснок, растертый с солью. Подготовленное для фрикаделек мясо прокрутить 2 раза через мясорубку вместе с луком, слегка обжаренным в жире. В фарш добавить сырое яйцо, соль, перец, холодную воду и хорошо все перемешать. Из этой массы скатать в форме небольших шариков фрикадельки. Положить их в борщ за 10—15 минут до окончания варки. 2 крупные свеклы, 150—200 г свежей капусты или чуть меньше квашеной, 1 картофелина, Зет. ложки фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. ложка томата-пюре, 1 ст. ложка свиного топленого сала, 3— 4 дольки чеснока, 1 ст. ложка сахара, 1,5 л бульона или воды. Дл я фрикаделек: 200—250 г говяжьего мяса, 1/2 луко- вицы, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки воды или молока.