На 4 порции: утка — 1 шт., кислые яблоки — ЗОО г, чернослив -300 г, масло — 50 г, коньяк — 100 г, соль, перец, варенье из любых кислых ягод — 3 ст. ложки. Утку выпотрошить, опалить,промыть и начинить половиной порции яблок и чернослива (яблоки очистить, вынуть сердцевину, нарезать на четвертинки;чернослив, если очень сухой, замочить накануне). Затем обжарить в утятнице со всех сторон, полить коньяком, поджечь. Добавить оставшийся чернослив, закрыть крышкой и тушить. Если жидкость будет убывать, подливать понемногу горячей воды или бульона. За 30 минут до окончания тушения посолить, поперчить. За 15 минут добавить обжаренные в масле оставшиеся че- твертинки яблок. Готовую утку выложить на подогретое блюдо, положить вокруг яблоки и чернослив. Три столовые ложки варенья из брусники добавить в оставшуюся после тушения жидкость, смешать и полить утку.