Угка молодая 1 шт., масло растительное 50 г, горчица 10 г., зелень петрушки 20
г, мясо рубленое 500 г, жир 150 г, коренья для бульона 100 г, сухари
панировочные 30 е, яблоки 100 г, картофель 500 г, сметана 20 г, сахар 10 г,
соль по вкусу.
Утку потрошат и хорошо промывают. Острым, не слишком коротким ножом разрезают
утку вдоль спинки и осторожно отделяют скелет от кожи, стараясь не повредить
кожу. Последние суставы крылышек и ножек оставляют. Из костей скелета, потрохов
и суповой зелени варят бульон.
Утку изнутри натирают смесью горчицы, растительного масла и зелени. Печень,
почечный жир, рубленое мясо, панировочные сухари, петрушку, очищенные и мелко
нарезанные яблоки хорошо перемешивают и этим фаршем заполняют утку. Приправляют
солью и сахаром. Утку зашивают, придав ей правильную форму. Противень смазывают
жиром или вливают в него небольшое количество бульона, кладут утку и ставят в
духовой шкаф. Тушат до готовности, часто поливая соком. Когда утка зажарится,
обливают ее подготовленным бульоном. Незадолго до конца жаре-ния добавляют
нарезанный на четвертушки картофель, обливают сметаной и тушат на слабом огне
до готовности. Подают утку с рассыпчатым рисом. Соус ставят отдельно.