Ингредиенты: (на 6 порций)
утка - 1 шт. (2,5-3 кг)
1/4 стакана сухого хереса или рисовое вино
морская соль
4 ст. л. меда
1 ст. л. кунжутного масла
5 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. имбирного порошка
1 ст. л. свежемолотого черного перца
1 чашка воды
для теста:
1 яйцо
1 чашка муки
2/3 чашки молока
2/3 чашки воды
2 ст. л. растительного масла
соус "хой-син"
1 огурец
2 пучка зеленого лука
Способ приготовления: Замороженную утку необходимо разморозить. Лучше делать это постепенно.
Сначала выньте ее из морозильной камеры и сутки выдерживайте в
холодильнике при температуре +3...+4 градуса. Потом еще на 10-12 часов
оставьте ее оттаивать при комнатной температуре. Когда утка
окончательно разморозится, отрежьте ножом или ножницами для птицы
верхние фаланги крыльев.
Уберите с утки весь лишний жир - его больше всего в районе шеи и гузки.
Жир, который находится под кожей, после правильной обработки растопится
и вытечет во время запекания в духовке. Готовить утку нужно начинать за сутки до ее подачи на стол. Вскипятите
полный чайник воды, подвесьте утку за шею (лучше на крюк, но можно и
просто держать вертикально) и обдайте ее крутым кипятком так, чтобы
кожа утки побелела. Дайте воде стечь, промокните утку досуха бумажным полотенцем. Возьмите
сухой херес или китайское рисовое вино, натрите им утку снаружи и
внутри. Оставьте ее полежать 5-10 минут. Теперь возьмите крупную морскою соль и натрите ею утку - тоже снаружи и
внутри. После этого утку нужно на 12 часов поместить в холодильник,
ничем не закрывая. Лучше всего, если она будет находиться в
вертикальном положении - подвешенная или насаженная, например, на
бутылку. Из утки будет вытекать кровь, так что под нее нужно поставить
тарелку.
Через 12 часов выньте утку из холодильника и смажьте ее снаружи 2 ст.
л. меда. Мед должен быть распределен по поверхности тонким равномерным
слоем. Снова положите ее в холодильник (опять-таки предпочтительно в
вертикальном положении) - пусть она подсыхает еще 12 часов. Нагрейте духовку до 190 градусов. Положите утку грудкой вверх на
решетку, под которой закреплен противень. Налейте в противень стакан
холодной воды и накройте утку фольгой так, чтобы плотно закрытой
оказалась вся конструкция вместе с противнем. Поставьте ее в разогретую
духовку на 1 час.
Смешайте имбирь с кунжутным маслом, перцем и соевым соусом так, чтобы
получилась густая масса. Выньте утку из духовки, снимите фольгу и
уберите противень с жидкостью. Кисточкой равномерно обмажьте утку
получившейся массой. Увеличьте температуру духовки до 260 градусов.
Поместите утку на решетке обратно в духовку на 25 минут. Следите, чтобы
она не пригорела. Выньте утку из духовки и смажьте смесью 2 ст. л. меда с 1 ст. л.
соевого соуса. Выключите огонь и включите гриль. Поставьте утку на
решетке в нижнюю часть духовки на 5-10 минут, до образования хрустящей
корочки. Выньте утку из духовки, дайте остыть. Аккуратно срежьте все
мясо с костей и нарежьте его небольшими кусочками, чтобы корочка
оказалась на каждом.
Приготовьте тесто для блинчиков. Смешайте муку с водой и яйцом так,
чтобы не было комочков. Помешивая, постепенно добавляйте молоко и 2 ст.
л. растительного масла. Мелко нарежьте зеленый лук и положите его в
готовое тесто. Выпекайте очень тонкие блинчики (лучше взять сковороду с
антипригарным покрытием, чтобы жарить их без масла). Нарежьте зеленый лук. Огурцы очистите от кожуры и семян, нарежьте
тонкими длинными полосками и оставьте на бумажном полотенце, чтобы стек
лишний сок. Возьмите блинчик, смажьте небольшим количеством соуса
"хой-син", сверху положите начинку - лук, огурец и собственно утку,
сверните блинчик и - приятного аппетита.
Источник: журнал "Гастроном". http://www.restoran.ua/