Возьмем обычную потрошеную уточку, посолим, поперчим, посыпем травкой -
тут неплох будет тимьян, она же богородичная травка, именно ей, по мнению
д'Артаньяна, вскармливали замечательно вкусных зайцев в имении Портоса. С
травками тут можно поэкспер иментировать самому, эстрагон, например... в
общем, решайте сами. После этого традиция велит взять четыре больших
кислых яблока, очистить, вырезать сердцевинку, нарезать, а потом
запихнуть птичке в самое нутро, добавив зелени и, может быть, положив
рядом лавровый листик и часть невместившихся яблок. А чего же тут такого
французского?
Франция сейчас только начнется - и начнется с действительно необычного в
нашем понимании для утки фрукта. В нашем сознании он, скорее, связывается
не с утками, а со свиньями, и то сугубо в отрицательном смысле. Но мы-то
не свиньи и хорошо понимаем в апельсинах! Трудно поверить, что эти
продукты прекрасно сочетаются. Но вы попробуйте - и убедитесь сами! Три
апельсина, не меньше. Режем их ломтиками, чистим, а цедру не выбрасываем -
мало ли куда пригодится, и вместе с яблоками и зеленью фаршируем ими утку,
пока места хватит.
Утку можно тушить в специальной посуде - утятнице. Но лучше на небольшом
противне - не бойтесь названия, это не от слова "противный", а от
немецкого "Bratpanne", сковорода для жарки. Остатки яблок и апельсинов
кладем вокруг. Можно положить и карт ошки, которая испечется и станет
гарниром - очень вкусным, пропитанным соком. А можно и отварить рис, его
лучше поливать соусом. О соусе - позже.
Кладем противень в раскаленную духовку и минут 10 держим на сильном огне -
это градусов 250-300. Пусть подсохнет и выпарится. А мы пока откроем
бутылку белого сухого винца. Нальем один стакан и отставим бутылку в
сторону - пусть постоит, я человек не ахти как пьющий, у меня она в
холодильнике Бог знает сколько простоять может, а у вас? Молчу - не мое
кошачье дело. Важно, что 10 минут прошло, можно вытащить, понюхать и
полить вином. Теперь уменьшим огонь и посмотрим на уточку. В отличие от
многих рецептов, когда заложил продукты, поставил на огонь - и плюй себе
в потолок, здесь уточку придется время от времени тревожить, причем с
ложкой в руках. Откроем и польем получившимся соком - чтоб корочка была,
чтоб мясо было сочным. Насчет обмазывания сметаной - как пожелаете, не
было противопоказаний, можно перед жаркой сметаной обмазать и вот такой
сразу в очень горячую духовку и посадить. Главное - не забыть через 10
минут огонь в духовке уменьшить и подержать птичку в тепле часа полтора,
врем я от времени поливая соком, нюхая и одобрительно причмокивая.
Тем временем выдавим сок из большого апельсина и трех мандаринов. Добавим
еще полстакана вина и чайную ложечку крахмала. Порежем корку с половинки
апельсина тонко-тонко. А теперь, когда утка готова, сольем полученный сок
в ту же кастрюльку и, помешивая, прогреем до кипения, но кипеть не дадим,
как хороший кофе, тут же поднимем кастрюльку, убавим огонь и будем над ним
водить, чтоб до кипения все время оставалось чуть-чуть. Пробуем, если надо
- чуть подсаливаем, добавляем сахар, вино или пряности. Вот мне,
например, захотелось туда гвоздичку бросить и проварить - кто мне
запретит? - а о себе думайте сами.
Вот все и готово. Утку - на стол, к ней специальные ножницы - разделывать,
нету - хоть топором рубите, соус - отдельно в соуснике, им поливать и
утку, и гарнир, вот, кстати, и гарнир - рис. Как между гостями такое
делится, в народной сказке уже рассказано - кому ножки, топтать отцовские
дорожки, кому голову, потому что он в доме голова, а себе, что останется.
А что останется, вы и определяете. Вот такое сочетание, типичное для
французской кухни: мясо с фруктами, сладкое с соленым, тушение в вине, к
блюду, естественно, святыню французской кухни - соус, который скрывает
ошибки поваров, как фасад - ошибки архитекторов и земля - ошибки врачей...
В городе, первым градоначальником которого был француз, самый ближний к
центру пляж носит имя француза, а главная улица зовется в честь испанца,
которого все считают французом, это блюдо вполне пройдет как национальное,
во всяком случае, пока наши мудрые законодатели вслед за единым
государственным языком не приговорят нас к единой государственной кухне.
Борис БУРДА
|