(на 4 порции) 600 г баранины 150 г шпика 3-4 луковицы 100 г помидоров 2-3 зубчика чеснока 2 cт. л. крупно нарезанной зелени петрушки 300 г длиннозернового риса 2 cт. л. томатной пасты 2 cт. л. сливочного масла 3%-ный уксус, душистый перец горошком, черный молотый перец соль по вкусу
Способ приготовления: Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими ломтиками толщиной не более 3 см. Чеснок и 3 луковицы очистить и вымыть. Чеснок порубить, лук нарезать тонкими кружками. Мясо посолить, перемешать с чесноком, растолченным душистым и черным перцем. Сбрызнуть уксусом и уложить в миску слоями, перекладывая их луком, накрыть крышкой и оставить на 2-3 часа в холодном месте. Приготовить рис. Для этого в кипящую воду (ее объем должен превышать объем риса вдвое) опустить хорошо промытый рис и дать воде закипеть. Потом положить туда мелко нарезанную и поджаренную на масле луковицу, томатную пасту, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Убавить огонь до минимума и варить до тех пор, пока рис не впитает всю жидкость. Снять с огня, перемешать, поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запечь до готовности. Шпик нарезать тонкими ломтики, вымытые помидоры - толстыми кружочками. Ломтики баранины нанизать на шампур, перемежая кружочками помидоров и лука. Поместить их на решетку в разогретую до 200-210 градусов духовку и жарить в течение 25-30 минут. На подогретое блюдо высыпать горкой рис, на него положить шашлык (не снимая мясо с шампуров), посыпать зеленью.