(на 6-8 порций) 2 кг мяса от бедра 50 г сала 1 головка чеснока 1 cт. л. топленого сала соль
Способ приготовления: Выбирать всегда мясо молодого животного, без запаха, причем, никогда не следует готовить его слишком свежим, а лишь на 2-3-й день после убоя, выдержав предварительно в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Зимой мясо можно сохранять 5-6 дней. Очистить ногу от пленок и в особенности от жира, который при жаренье придает мясу неприятный вкус. Разделку мяса производить не ранее чем за час до начала приготовления (ногу можно нашпиговать салом и чесноком). Посолить и уложить на противень. Дать постоять полчаса, затем поставить в духовой шкаф, на средний огонь. Жаркое нужно поливать время от времени соком, стекшим на противень - это придаст ему мягкость, а под конец - смазывать топленым салом. Готовое жаркое нарезать ломтиками. Слить жир с поверхности сока, оставшегося на противне. Прибавить в него небольшое количество воды, прокипятить. Полученный соус подавать отдельно в соуснике. Обычным гарниром для жаркого из баранины является фасоль или пюре из фасоли.