1. Почистим
плотную морковь диаметром не менее 3 см, отрежем
прямой кусочек размером 8-12 см. Ножом сделаем
будущей шишке квадратный «хвост». Далее придадим ему
овальную форму |
|
2. Обработав ножом
заготовку по кругу, придим толстому концу шишки округлую
форму и подготовим площадку для вырезания первого ряда
чешуек.
|
3. Толстый конец
заготовки разделим визуально на 6 частей, вырежем 6
чешуек-лепестков по кругу. Глубина прореза 2-3
мм. | |
4. Ножом сделаем срез по
конусу (углубляя конец ножа на 2-3 мм) под чешуйками,
оформляя объемный рисунок первого ряда, создав этим
площадку для следующего ряда
чешуек.
|
5. В шахматном порядке относительно
предыдущего ряда вырезаем следующий ряд. Вновь подрезаем
площадку для следующего ряда чешуек. Делаем столько
рядов, сколько позволит размер
заготовки. |
|
6. Опускаем шишку на 10-15 минут в
ледяную воду – она немного раскроется и
затвердеет. |
СОВЕТ. Если перец жжет руки после работы – тщательно вымойте их и протрите их растительным
маслом.
1. Берем
острый перец чили красный или
зеленый.
|
|
2. Разрезаем по
длине от плодоножки до кончика.
|
3. Аккуратно
обрезаем вокруг плодоножки мякоть. Семена должны
остаться на плодоножке. |
|
4. Развернем перец, сполоснем в
холодной воде и придадим
заготовке форму цветка калла.
|
5. Делаем на
развороте будущего цветка дырочку и аккуратно вставляем в
нее плодоножку с семенами. |
|
6. Вырезаем листья из любого зеленого
продукта (огурец или др.) и создаем фигурную
композицию. |
1. Придаем моркови форму цилиндра. Прокалываем
по центральной линии тонким деревянным
шампуром. |
|
2. Замачиваем
овощ в растворе соли на 2 часа (на стакан воды - 1
столовая ложка соли). Продукт должен быть достаточно мягкий и не
ломаться при тонком срезании.
|
3. Овощ
визуально разделить на четыре стороны. Делаем
одинаковые надрезы на верхней и нижней стороне, прорезая
до шампура. Расстояние между надрезами 0,5 см. Сделаем
надрезы и на двух боковых сторонах - между
надрезами на верхней и нижней сторонах.
|
|
4. Аккуратно
срезаем плод по кругу длинной тонкой лентой до шампура.
Отрезаем шампур с "кочерыжкой" и расправляем
сеть. |
5. 6. Из самых
разнообразных продуктов вырезаем несколько
различных разноцветных рыбок. |
|
|
|