Лучшие рецепты



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей
Главная » Статьи » Орехи » Об орехах

Все на орехи!

Орешки — любимое лакомство не только белок, но и женщин.

На 60-70 % состоящие из жиров и по калорийности превосходящие

даже шоколад, орехи совсем не вредны для фигуры. А потому, что в них практически нет углеводов и холестерина. Однако главный парадокс в другом. Оказывается, во вкусном и полезном списке, состоящем из более десятка известных нам орешков, орехов всего... два! Точнее, два с половиной. А остальные — косточки да семечки!



 

    Фундук и его дикорастущая "родственница" лещина, или лесной орех, — истинные ореховые король и королева, с незапамятных времен царствовавшие в Малой Азии и на Кавказе. Фундук по вкусу нежнеелещины и более жирный. Замечательный источник энергии и витаминов, он входил в рацион древних воинов, этим ценен и сейчас. В кулинарии фундук используют в основном в сладостях, десертах, выпечке, иногда добавляют в качестве приправы к мясным и овощным

блюдам или просто прокаливают — так ядрышки становятся еще вкуснее и ароматнее.

 

Кешью - очень необычный орех родом из Бразилии. Изогнутый полумесяцем, он растетна верхушке псевдоплода — груши, или яблока,

кешью. Эти орехи никогда не продаются в скорлупе (под оболочкой находится едкий, обжигающий кожу токсин, потому очищать ядро очень трудно и небезопасно) и сырыми (в таком виде они абсолютно безвкусны). Зато поджаренные кешью — настоящее лакомство! Обжаренные в сливочном масле со специями —отличная закуска, измельченные — ингредиент кондитерских изделий, соусов, салатов, блюд из риса и овощей.

Кедровые орешки на самом деле не совсем орехи. Это семена сибирского кедра, который в действительности вовсе и не кедр, а сосна —"родственница" настоящего, ливанского кедра. Если кто-то и не был в курсе этих тонкостей, то уж о ценности кедровых орешков наверняка знают все. В них содержатся почти

все незаменимые аминокислоты, множество минеральных веществ и в десятки раз больше витаминов, чем в других орехах. Они полезны детям, поскольку способствуют росту и развитию, и взрослым, так как замедляют процессы старения. Вкусные ядрышки едят в основном свежими, добавляют в салаты. Они очень популярны в итальянской кухне — на основе кедровых орехов готовится классический соус песто.

 

Фисташки — это косточки плодов фисташкового дерева. Высыхая, они растрескиваются так, что приоткрытые скорлупки напоминают улыбку —

из-за этого фисташки называют "счастливым орехом". И действительно, они способны осчастливить и любителей пива с лучшей пивной закуской в виде соленых фисташек, и обожательниц восточных сладостей изумительного фисташкового вкуса и цвета, и... влюбленных. В странах Средиземноморья, на родине фисташек, бытует поверье: если парень с девушкой, придя в фисташковый лес, услышат треск раскрывающихся орехов, то будут счастливы всю жизнь. А еще фисташки — это замечательный гарнир, добавка к салатам и нежнейшая закуска к шампанскому и легким де-

десертным винам.

Миндаль тоже всего лишь косточка, однако это не мешает ему быть поистине королевским орехом. Издавна миндаль — компонент дорогих и изысканных блюд: от хлеба для фараонов и классического миндального печенья до миндальных ликеров и сладостей: марципана, бланманже, нуги, козинаков, халвы, куфеты. Сладкий миндаль используют также как добавку к салатам, макаронам, овощным блюдам, для загущения соусов, супов, гуляшей. Горький берут в микроскопических дозах для ароматизации мясных, рыбных и других блюд. Перед использованием миндаль обязательно очищают от кожицы, предварительно ошпарив кипятком.

  Грецкий орех — еще одна косточка в горсти ненастоящих орехов. Родом он

из Средней Азии, однако пришел к нам из Греции, потому и называется грец-

ким. Это очень калорийный и полезный орех, имеющий репутацию "умного" —

отчасти из-за формы ядер, но в большей степени из-за способности питать головной мозг. В кулинарии грецкие орехи применяются в любой стадии зрелости: зеленые — как сырье для варенья и маринадов, спелые — как дополнение к соусам, сырам, мясным, овощным блюдам, кондитерским издели-

ям. "Двоюродный брат" грецкого ореха — похожий на него по форме и по вкусу пекан, родина которого — Северная Америка.

 

Арахис — самое удивительное из растений, дающих псевдоорехи. Это и не дерево, и не куст, а трава, плоды которой — самые настоящие бобы с 1-3 ядрышками — созревают под землей (отсюда второе название арахиса — зем-

ляной орех). Арахис очень вкусен и сам по себе, и в качестве ингредиента самых разнообразных блюд, и в виде масла, по пищевым качествам превосходящего многие другие растительные масла. Тем не менее этот орешек-боб —пища не только для желудка: богатый белками, витаминами В, Е, фолиевой кислотой, он "подпитывает" сердце, а также память и внимание.

Каштан — трижды исключение в ореховом списке. Во-первых, по сути

это желудь; во-вторых, он низкокалорийный, ведь на 50 % состоит из во-

ды; а в-третьих, его практически не едят сырым. Сладкие, крахмалистые,

как картошка, плоды каштана настоящего, или съедобного, варят, жарят,

пекут, засахаривают, сушат и размалывают в муку, из которой делают спагетти, хлеб, булочки. Перед приготовлением скорлупу обязательно надрезают (иначе орех просто взорвется), а после —быстро снимают, пока каштаны горячие (остывшие трудно очищаются). Особенно любимы каштаны в европейских странах, где из них готовят несколько десятков блюд — от каштанов, запеченных на открытом огне, до фаршированной каштанами рождественской индейки.

Это еще далеко не весь список "ореховой братии". Его продолжают: мускатный орех (семечко) — популярная во всем мире пряность с неповторимым древесным ароматом и сладким, несколько жгучим ореховым вкусом; кокосовый орех — является всего лишь косточкой, что, впрочем, не умаляет его ценности; бразильские орехи — семечки плода дерева бертоллеции из Амазонии; пиниоли — семена итальянской сосны пинии;  мокадомия

австралийский орех (косточка), ценное косметическое средство; кола — семена африканского дерева, ингредиент одноименного тонизирующего напитка.  
Категория: Об орехах | Добавил: recept (12.09.2009)
Просмотров: 1266 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница
17.05.2024
14:14
Категории каталога
Об орехах [1]
Форма входа
Приветствую Вас Гость!
Мини-чат
200
Друзья сайта

Copyright recept.ucoz.ua © 2024
Сайт управляется системой uCoz